Лучшие расслабляющие напитки для хорошего сна .

Лет двести тому назад, когда доблестный королевский флот Великобритании нес невосполнимые потери из-за массового поражения цингой, адмиралтейство вменило в обязанность интендантской службе бесперебойно снабжать его личный состав свежими лимонами. И решение это было вполне обоснованным, ведь лимон если и не рекордсмен среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, то сохранять этот "хрупкий" витамин в течение года он точно умеет лучше всех.

Полезные свойства лимона

Исследователи продолжают открывать все новые свойства лимона: ученые из университета в Буэнос-Айресе (Аргентина) установили, что сок лимона - идеальное средство для обеззараживания воды, содержащей холерный вибрион. Даже небольшого количества лимонного сока достаточно, чтобы уничтожить возбудителей этой опасной инфекции.
Плод лимона содержит значительное количество органических кислот, витаминов, пектиновых веществ и минералов, в его кожуре присутствует эфирное масло, в семенах - жирное масло и горькое вещество лимонин. Но о свойствах некоторых составляющих лимона хочется рассказать особо.
Витамин С относится к так называемым антиоксидантам - он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также витамин С необходим нам для образования белка коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.
Биофлавоноиды. Эти растительные вещества находятся по преимуществу в кожуре лимона и заботятся о безупречном состоянии мельчайших, тонких, как волос, кровеносных сосудов - капилляров.
Пектины, содержащиеся в основном в мякоти плода, выводят из организма вредный холестерин и токсические вещества, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Лимонная кислота. Как и все органические кислоты, она обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта.
С профилактической целью проще всего употреблять эти небольшие желтые плоды вместе с пищей. Лимон, включенный в ежедневный рацион, не только улучшит вкус блюд и напитков, он естественным путем повысит защитные силы организма. Как лечебное средство лимон также можно применять по-разному - с горячим чаем, в виде сока, в качестве компресса, обертывания или добавки для оздоровительной общей ванны.

Применение лимона в народной медицине

При вскипятите 1 л воды и охладите до температуры тела. Затем 2 ст.л. меда и сок 1 лимона растворите в воде. Смазывайте поврежденные места этим раствором 2 раза в день.
Бактерицидные и антивирусные свойства этого плода помогают при изменении состава флоры ротовой полости. Три раза в день полощите рот соком одного лимона, растворенным в 200 мл воды.
Ингаляция с лимонным соком облегчит жалобы при , благотворно влияя на поврежденные и раздраженные слизистые оболочки: Для этого 3/4 л воды доведите до кипения, затем снимите с плиты. Добавьте 1 ч.л. соли и 5 капель эфирного масла лимона. Подышите над паром.
С кашлем и болью в горле можно бороться с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях: кусочек сахара сильно потрите о корку лимона. Затем дайте кусочку сахара растаять во рту

Лимон при повышенном давлении
Очень мелко нарежьте 2 лимона, засыпьте 1,5 ст. сахара и дайте настояться 6 дней. Этот лимонный настой пейте глотками в течение одного дня. В день, когда вы принимаете лимонный настой, есть нельзя, можно только пить кипяченую воду с лимоном. Когда засыпете сахаром первые 2 лимона, через 2 дня засыпьте еще 2 лимона, выдержите 6 дней, еще через 2 дня засыпьте 3-ю порцию. Таким образом, получится, что каждую новую порцию нужно принимать через каждые 2 дня и голодать. Через некоторое время вы ощутите, что давление снижается. Когда оно нормализуется, лечение прекратите. После каждой процедуры кипятите 0,5 л молока с 5-10 кусочками сахара. Молоко немного остудите, выжмите в него пол-лимона, размешайте, дайте молоку свернуться и пейте эту смесь натощак небольшими глотками. Лечение повторите через 1,5 месяца.

Лечение лимоном

Если подкралась простуда
При первых неприятных ощущениях в носу и першении в горле не торопитесь прибегать к помощи медикаментов: прекрасный оздоровительный эффект окажет лимонный отвар. В небольшую эмалированную кастрюлю выжмите сек из 3 лимонов, слегка подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Добавьте 1 ст.л. меда, тщательно мешайте до тех пор, пока он не растворится. Отвар принимать теплым по 2 ст.л., предварительно прополоскав им горло в течение 2 минут.
Если обнаружили ангину или фарингит
Необходимо полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в пропорции 1:1.
Лимон при головной боли
Эфирное масло лимона - надежное средство от мигрени. Ароматерапия на сей счет советует растирать разведенным маслом лимона область лба, висков и затылка. Оказывается, его запах способен мобилизовать жизненные силы, снять усталость, повысить настроение и активизировать умственную деятельность.
Если замучила гипертония
Пропустите через мясорубку очищенные от цедры три крупных лимона и один апельсин. Хорошо перемешайте и разбавьте полученную кашицу 0,5 л негазированной минеральной воды. Полученный напиток принимайте по стакану 2-3 раза в день после еды в течение 10 дней.
Если одолел ревматизм
Для уменьшения болей в суставах и отечности можно принимать специальную лимонную спиртовую настойку. Аккуратно срежьте цедру с 5 лимонов, измельчите ее, залейте 0,5 л водки и поставьте в темное место на 3 дня. Растерев полученной настойкой больное место, укутайте его шерстяной тканью.
Лимонный сок от избыточного веса
За счет высокой концентрации солей калия лимонный сок способен избавить наш организм не только от лишней жидкости, но и нескольких килограммов. Желающим похудеть нужно съедать на завтрак и ужин кусочек постного мяса, после которого - целый лимон без сахара.
Если хотите предупредить кашель
Возьмите себе за правило пить черный чай, в который необходимо добавить мед и кусочек лимона.
Если у вас носовое кровотечение
Положите в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.
Если ломаются ногти
В течение недели утром и вечером делать аппликации лимонным соком.
Если хотите сохранить белизну зубов
Еженедельно чистить зубы лимонным соком.
Если вас укусило насекомое
Соком лимона или кусочком мякоти плода смазывайте участки тела в местах укусов.
Если не проходит мозоль
Распарить ногу, на мозоль поместить корку лимона, закрепить и оставить на всю ночь. Через 2-3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.
Если увеличена печень
Вечером разрежьте 3 лимона, залейте половинки кипятком, оставьте на ночь. Утром лимонный состав выпить натощак:
Если появился насморк или синусит
Несколько раз в течение дня закапывайте нос лимонным соком (3-4 капель достаточно для одного приема).
Если у вас блефарит
Разведите в стакане кипяченой воды 1-2 капли лимонного сока. Кстати, такой состав эффективен также для промывания глаз у новорожденного.
Если мечтаете продлить молодость организма
Смешать 300 г тертого чеснока и сок 4 лимонов. Все тщательно перемешать и принимать по 1 ч.л. смеси на стакан воды за 30 минут до еды.
Кроме того
Неочищенный лимон, пропущенный через мясорубку и смешанный с медом (по вкусу), полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите и туберкулезе. Не забывайте, что наружно лимонный сок успешно применяют для лечения грибковых заболеваний кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Плюс ко всему, чесночно-лимонная смесь прекрасно снимает зуб при экземе.
Компресс из лимона, наложенный на небольшой ожог, дезинфицирует и ускоряет заживление
При отравлении следует пить сок лимона с теплой водой, он выводит токсины.
Мелкие ранки смазывают соком лимона, смешанным с кипяченой водой. А если наложить примочку из мякоти лимона на порез, кровь быстрее свертывается.
Женщинам при обильных месячных рекомендуется пить лимонный сок как восстанавливающее средство.
Сок лимона можно использовать для очищения кожи. Для этого нужно макнуть ватку в сок и осторожно помассировать кожу. После 2-3 раз все неровности, черные точки и шероховатости исчезнут.
Компот из яблок и лимонов - общеукрепляющее средство при дизентерии

Помойте лимон и положите его в морозильную камеру холодильника. А когда он замерзнет, используйте в качестве добавки в любые блюда, натерев на мелкой терке. Замороженный лимон не теряет свои ценные свойства, а вы сможете попробовать массу старых блюд, вкус которых радикально изменится при добавлении этого фрукта даже в небольшом количестве. Возможно, некоторые вам не понравятся, но ведь вариантов - тысячи.
Немаловажным плюсом такой заморозки является также то, что вы можете спокойно использовать кожуру. Ведь в ней витаминов больше, чем в самом лимоне, в несколько раз. Съедая каждый день половинку лимона, вы реально поможете организму и продлите жизнь. Установлено, что в лимоне присутствуют вещества, которые убивают раковые клетки и задерживают их рост. Терапия с помощью экстрактов, выделенных из лимона, действует избирательно, убивая раковые и не повреждая здоровые клетки.

Противопоказания лимона

Лекарственные средства, приготовленные из лимона, могут навредить тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Все дело в том, что цитрус еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Таким больным рекомендуется употреблять не больше 2 долек с чаем - и только после еды.

Лето – это маленькая жизнь! Это такое время года, в которое хочется чего-то особенного и кардинально другого. И начинается это состояние не с отпуска и путешествий, а с кухни. В летний зной хочется всего легкого, воздушного и освежающего. Как нельзя кстати в эту пору придется яркий, изысканный, холодный сорбет из лимонов, который легко приготовить и в домашних условиях.

Что это такое?

Еще недавно о существовании этого десерта не знали, а, точнее, не помнили. Сорбет – это древний предок современного мороженого. По своей сути – это нечто среднее между фруктовым льдом и фруктовым мороженым. На прилавках магазинов можно встреть собрата этого десерта – шербет (мороженое). Он отличается тем, что в его состав входят желток и небольшое количество сливок, сорбет же – это десерт из ягод, иногда с добавлением пряностей, ликеров или шоколада.

История появления этого десерта весьма запутана, найти страну его происхождения довольно сложно. Можно предположить, что это арабское блюдо, поскольку слово «сорбе» имеет арабское происхождение и означает «пить». Существует версия, подтверждающая это предположение: во времена войн Османской империи было принято подавать пряный прохладительный напиток высшим армейским чинам.

Считалось, что он освежал разум после длительных переходов и тяжелых сражений. Позже сорбет перекочевал в Европу и Китай. Во Франции появилась традиция замораживать напиток и подавать десерт холодным, а в Китае он трансформировался в блюдо из орехов, сухофруктов и пряностей, который сейчас известен как шербет.

Рецепты

Классический

Классический вариант лимонного сорбета весьма прозаичен.

  • Для его приготовления понадобятся 1 лимон, 1 стакан воды, 200 граммов сахара, 1 стакан сока лимона.
  • Лимон нужно тщательно вымыть, снять с него цедру. Белую часть цедры использовать не нужно, поскольку она горчит.
  • Сахар смешать с водой и цедрой, довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Получившийся сироп нужно охладить до комнатной температуры и влить в него сок лимона, тщательно перемешать.
  • Готовую смесь нужно перелить в глубокую емкость, накрыть и поместить в морозильную камеру.
  • Первое время важно наблюдать за процессом замораживания. Когда на поверхности жидкости начнут образовываться кристаллы льда, всю массу нужно тщательно взбить блендером. Этот процесс не должен занимать много времени, масса не должна нагреться. После этого нужно продолжить заморозку до готовности.

В процессе заморозки очень важно перемешивать сорбет не реже, чем каждые 40 минут – 1 час.

От Юлии Высоцкой

Лимонный сорбет – это десерт, полюбившийся многим именитым кулинарам. Любимица миллионов домохозяек Юлия Высоцкая регулярно готовит лимонный сорбет с бананами для своих домочадцев.

  • Для приготовления этого десерта необходимо 4 спелых лимона среднего размера, 5 бананов, 1 килограмм сахарной пудры, 2 литра сока лимона.
  • С лимонов нужно снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки. Белую часть кожуры нужно очистить, мякоть нарезать произвольными кусками. Банан также нужно избавить от кожуры и нарезать.
  • Подготовленные фрукты нужно превратить в пюре блендером, в получившуюся массу влить сок, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
  • Если в хозяйстве есть мороженица, то нужно сложить всю заготовку в ее чашу и выбрать программу «сорбет». Если же мороженицы нет, то получившееся фруктовое пюре нужно вылить в глубокую тару, накрыть кулинарным скотчем и поместить в морозильную камеру. Очень важно помешивать сорбет не реже, чем 1 раз в час. Процесс замораживания займет около восьми часов.

Подоробнее о приготовлении лимонного сорбета с бананами вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Без сахара

Сложно представить, что лимонный сорбет без сахара может кому-то показаться вкусным. Однако такой десерт очень полезен и допустим к употреблению при любой диете. Кроме того, сорбет без сахара не обязательно должен быть несладким.

  • Для того чтобы приготовить вкусный сорбет без сахара, понадобятся цедра одного лимона, 1 стакан сока лимона, 1 стакан воды, 1 столовая ложка натурального меда.
  • Мед растопить на слабом огне, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в него воду и продолжить перемешивать до получения однородной массы. Получившийся сироп закипятить и проварить еще 3-5 минут, затем охладить. В прохладный сироп влить сок лимона, добавить цедру и замораживать по классической схеме.

Полезный совет: для того чтобы придать такому десерту необычную нотку, нужно слегка «перетопить» мед. Такой мед приобретет аромат карамели и насытит им весь десерт.

На заметку

В классический рецепт сорбета можно добавить 3-5 столовых ложки молочного или шоколадного ликера, это сделает десерт более пикантным и оригинальным. Такой вариант сорбета отлично подойдет для праздника или вечеринки.

В лимонный сорбет также можно добавить сок других цитрусовых или молотые блендером ягоды.

Лимонный сорбет можно подавать маленькими порциями между подачей основных блюд на торжествах. В этом случае он послужит активатором пищеварительной системы и поможет желудку лучше справиться с большим количеством пищи. Кроме того, лимонный сорбет «подготовит» вкусовые рецепторы к восприятию следующего блюда.

Ингредиенты:

  • Персики — 3 шт.;
  • Малина — 180 г;
  • Лимон — 6-7 шт.;
  • Холодная вода — 6 стаканов;
  • Мед — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления лимонада с персиком и малиной

  1. Выжимаем сок из лимонов. Должно получиться около стакана. Нарезаем персики.
  2. Смешиваем чашку воды с малиной, персиками и мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Томим фрукты около пяти минут, постоянно их помешивая. Немного остужаем малинно-персиковую смесь и затем переливаем в блендер. Взбиваем до однородной текстуры.
  3. Процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена малины. Переливаем смесь в кувшин, добавляем сок лимонов и пять стаканов холодной воды.
  4. Подаем лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Классический лимонад с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • листья мяты
  • вода – 1 л

Пошаговый рецептов приготовления

  1. Моем лимон, разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Затем разводим полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрезаем пополам, выжимаем из него 100 мл сока и тоже соединяем с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарезаем кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешиваем в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешиваем.
  5. В конце приготовления напитка, бросаем в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листиков мяты.

Лимонад с базиликом

Ингредиенты:

  • Базилик — 50 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мед — 100 г;
  • Вода — 1,5 л

Для того, чтобы лимонад получился ярко-розового цвета важно для приготовления использовать фиолетовый базилик.

В такую жару абсолютно ничего не хочется есть. Но лишать организм витаминов, микроэлементов и полезных веществ никак нельзя. Поэтому на помощь придут натуральные домашние лимонады из свежих фруктов и ягод. И даже овощей.

Грейпфрутовый лимонад
Прекрасный способ не только утолить жажду, но и снабдить организм витамином С, калием и ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который тормозит процесс старения.

Ингредиенты
Лимоны
6-7 шт.
Грейпфруты
2 шт.
Мёд
¼ стакана
Вода
1 ¾ стакана
Смешайте в небольшой кастрюле мёд и воду. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока мёд полностью не растворится.
Выжмите из грейпфрутов и лимонов сок. Но перед этим оставьте несколько долек грейпфрута и лимона. Смешайте жидкость из кастрюльки, лимонный и грейпфрутовый сок. Перелейте в кувшин и ещё раз тщательно перемешайте.
Добавьте дольки, лёд и подавайте.

Клубничный лимонад
Сезон клубники подходит к концу. Поэтому если вы не знаете, что ещё из неё приготовить, этот лимонад - отличный вариант. Освежающе, вкусно и полезно.


Ингредиенты
Вода
2 л
Лимоны
8 шт.
Жидкая стевия
1/2-3/4 ч. л.
Клубника
250 г
Выжмите сок из лимонов. Должно получиться около 280 мл. Нарежьте клубнику.
В большом кувшине смешайте воду, лимонный сок и стевию (добавляйте её по вкусу). Затем вмешайте нарезанную клубнику и лёд.

Лимонад с персиком и малиной

Изумительное сочетание персика и малины удивит любителей классического лимонада.


Ингредиенты
Персики
3 шт.
Малина
180 г
Лимоны
6-7 шт.
Холодная вода
6 стаканов
Мёд
3 ст. л.
Выжмите сок из лимонов. Должно получиться около стакана. Нарежьте персики.
Смешайте чашку воды с малиной, персиками и мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Томите фрукты около пяти минут, постоянно их помешивая. Немного остудите малинно-персиковую смесь и затем перелейте в блендер. Взбейте до однородной текстуры.
Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена малины. Перелейте смесь в кувшин, добавьте сок лимонов и пять стаканов холодной воды.
Подавайте лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Кокосовый лимонад с клубникой

Тропическая экзотика, которая насытит организм влагой и полезными веществами.


Ингредиенты
Кокосовая вода
2 стакана
Клубника
6 шт.
Лимон
2 дольки
Лайм
2 дольки
Мята
6 листочков
Лимонный сок
2 ст. л.
Сок из лайма
2 ст. л.
Нарежьте клубнику.
Разомните в ступке листики мяты, дольки лимона и лайма. Переложите эту смесь в кувшин, добавьте лимонный и лаймовый сок.
Добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Подавайте лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Лимонад с манго

Ещё один напиток с тропическим вкусом. Даже если вы не фанат манго, этот лимонад понравится всем в любом случае.


Ингредиенты
Манго
2 шт.
Сироп агавы
1/2 ст.
Лимоны
6-7 шт.
Комбуча
1 л
Выжмите сок из лимонов. Нарежьте манго (манго должно быть исключительно спелым). Смешайте в блендере манго, сироп агавы и сок лимона до однородной массы.
Вылейте смесь в стеклянную ёмкость и уберите в холодильник, чтобы охладить. После разлейте манговую смесь по стаканам со льдом, а сверху залейте комбучей.

Лимонад с огурцом и дыней

Огурец и дыня - звучит необычно. Вкус такой же необычный, но очень приятный и освежающий. Попробовать однозначно стоит.


Ингредиенты
Нарезанная кубиками медовая дыня
6 стаканов
Гладкий длинный огурец
1 шт.
Свежая мята
1/3 стакана
Сироп агавы
2-6 ч. л.
Сок из лайма
¼ стакана
Комбуча
1 л
Кошерная соль
щепотка
Очистите от кожуры и тонко нарежьте огурец.
Смешайте в блендере дыню, огурец, мяту и соль до однородной текстуры. Процедите смесь через мелкое сито, не пропуская через него слишком много мякоти.
Удалите оставшуюся мякоть. Добавьте сок лайма и сироп агавы. Охладите полученное пюре в холодильнике.
Разложите охлаждённое пюре по стаканам и разбавьте комбучей.

Сироп агавы можно заменить мёдом, а комбучу - газированной водой.

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, а на улице нет спасительного ветерка и облаков, нас начинает мучить жажда. В таких случаях придет на выручку и поможет освежиться домашний лимонад, приготовленный своими руками и охлажденный в холодильнике.

Почему именно он? Ведь магазины предоставляют огромный выбор этого напитка с самыми разными вкусами. Начать стоит с того, что само слово «лимонад» многим навевает мысли о детстве, именно в ту счастливую пору мы бегали к автоматам с этим газированным напитком и выбирали сиропы по своему вкусу. В те времена в лимонад не добавляли огромное количество консервантов, всевозможных Е и красителей, была только газированная вода и сироп. Детство, к сожалению, нам не вернуть, зато можно приготовить домашний лимонад по вкусу такой же, как раньше, натуральный, вкусный, с настоящими лимонами или апельсинами.

Это вкусный, полезный напиток с огромным количеством витаминов. Это тот редкий случай, когда мы можем побаловать себя чем-то одновременно вкусным и полезным. Как приготовить домашний лимонад? Классический вариант этого напитка готовят из свежевыжатого лимонного сока, сахара и воды, при этом воду можно использовать как газированную, так и без газа. Иногда в лимонад добавляют листочки мяты, но разнообразить вкус домашнего лимонада можно и с помощью ягод или фруктов в зависимости от сезона. Лимонад только выиграет во вкусе, если добавить в него кусочки льда. Рецепт приготовления домашнего лимонада вряд ли вызовет какие-либо трудности, нужно лишь смешать все ингредиенты и подобрать пропорции по своему вкусу.

Чтобы домашний лимонад получился по-настоящему вкусным, стоит соблюдать несколько нехитрыхправил. Так, использовать можно только натуральные продукты. Это значит, что если в рецепте указан сок лимона, апельсина или любого другого фрукта, то нужно выжать этот сок самостоятельно. Нельзя воспользоваться тем, что продается в тетрапаках или бутылках в магазине. Если вы решили использовать газированную воду, то откажитесь от использования минеральной воды, она, как правило, обладает специфическим вкусом, что обязательно отразится на лимонаде. Прочитайте, что написано на этикетке воды, подойдет только та, на которой написано «газированная питьевая вода». Несмотря на то, что желание попить лимонада возникает в жару, будьте аккуратны с добавлением льда, чтобы не простудить горло. Не забывайте и о том, что вы делаете домашний лимонад, а значит, разливать его по пластиковым бутылкам не нужно, намного лучше он будет смотреться в прозрачном кувшине, украшенный кружочками лимона и листиками мяты.



Ингредиенты:

220 гр. сахара,
5-6 лимонов,
250 мл воды,
1,5-2 л. газированной воды.

Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте, обсушите и выжмите из них сок. Должен получиться 1 стакан лимонного сока. В небольшую кастрюлю выложите сахар, залейте его 250 мл воды и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и остудите. В остывший сироп добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте, и при желании процедите. Перед подачей добавьте 1,5-2 литра газированной воды. Газированной воды можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько концентрированный вкус вы хотите получить.



Ингредиенты:
1 лимон,
160 гр. сахара,
2 л. воды,
1,5 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
Этот лимонад можно начинать готовить уже сейчас, он может храниться до 2 месяцев, а готовится целых 10-11 дней. Лимон нарежьте кружочками и поместите в банку, добавьте к лимону сахар и уксус. Залейте всё водой, при этом воду можно использовать фильтрованную или очищенную, но ни в коем случае не минеральную. Банку накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, и поставьте в теплое солнечное место, например, на подоконник, на 7-8 дней. Каждый день помешивайте напиток, и пусть запах брожения вас не смущает. Затем процедите напиток, перелейте его в бутылку, заполнив ее не больше чем на 2/3, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый лимонад лучше хранить при комнатной температуре, перед подачей охлаждая его кусочками льда.



Ингредиенты:
3 лимона,
1 пучок мяты,
½ ст. сахара,
3 литра чистой воды.

Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте и снимите с них цедру. Цедру нужно снимать осторожно, чтобы не задеть белую кожуру. Лимоны разберите на дольки, каждую дольку очистите от плёнок, затем переложите очищенные дольки в глубокую посуду и хорошо подавите или измельчите в блендере. Воду вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте цедру, мякоть и сок лимона, сахар и листочки мяты. Варите в течение 1-2 минут, затем снимите с огня и остудите. Готовый напиток при желании можно процедить, подавайте лимонад со льдом, украшенный листочками свежей мяты.



Ингредиенты:
4 апельсина,
2 грейпфрута,
¼ ст. сахара,
200 мл. воды,
500 мл. газированной воды,
3-4 веточки мяты,
лед.

Приготовление:
В маленькую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, затем снимите сироп с огня. Отложите половинку апельсина и четвертинку грейпфрута. Перелейте сироп в кувшин, туда же выжмите сок из фруктов, отложенную часть апельсина и грейпфрута очистите от пленок и нарежьте не большими кусочками, добавьте в кувшин. Также добавьте листики мяты, лед и газированную воду. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Ингредиенты:
½ ст. свежевыжатого сока лайма,
2/3 ст. свежевыжатого лимонного сока,
1/3 ст. кленового сиропа,
½ ч.л. измельченного свежего имбиря,
8 ст. воды,
лед.

Приготовление
Охладите все ингредиенты. Смешайте в кувшине сок лайма, лимона и кленовый сироп, добавьте имбирь и тщательно перемешайте. Выложите лед и залейте водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газа.



Ингредиенты:
1 пучок тархуна (эстрагона),
10 ч.л. сахара,
2 лайма,
1 лимон,
1 л. газированной воды,
лед.

Приготовление:
Промойте тархун, нарежьте его и измельчите в блендере. Добавьте к пюре из тархуна сахар и хорошо перемешайте. Нарежьте дольками лимон и лайм, добавьте к тархуну. Залейте всё газированной водой, энергично перемешайте и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Готовый лимонад процедите и подавайте в бокалах, наполненных кубиками льда.

Ингредиенты:
4 ст. черной смородины,
½ ст. сахара,
1 лимон,
1,5 л. газированной воды.

Приготовление:
Измельчите смородину с помощью блендера, добавьте сахар в смородиновое пюре и тщательно перемешайте. На этом этапе стоит попробовать пюре, если оно получилось недостаточно сладким, то добавьте сахар по своему вкусу. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и газированную воду, перемешайте и процедите в кувшин. Подавайте со льдом.

Как здорово жарким летним днём будет достать из холодильника кувшин с холодным, вкусным, натуральным домашним лимонадом! Не отказывайте себе в этом удовольствии, запасайтесь рецептами, готовьте домашний лимонад и наслаждайтесь вкусом и пользой этого напитка каждый летний день!

Поделиться: